Операционный блок

Ишемическая болезнь сердца

  1. Коронарное шунтирование с искуственным кровообращением
  2. Коронарное шунтирование на работающем сердце

Коррекция врожденных пороков

  1. Перевязка ОАП
  2. Дефект межжелудочковой перегородки
  3. Дефект межпредсердной перегородки
  4. АВК
  5. ЧАДЛВ
  6. Тетрадо Фалло
  7. Истмопластика аорты и аорто-легочные анастомозы

Коррекция приобретенных пороков сердца

  1. Одноклапанное протезирование
  2. Двухклапанное протезирование
  3. Закрытая митральная комиссуротомия
  4. Перикардэктомия
  5. Операция при аневризмах аорты
  6. Операции при опухолях сердца
  7. Сочетанные операции на клапанах сердца и коронарных артериях.
  8. Смена ЭКС

Коррекция сочетанных пороков сердца

Коррекция сочетанных пороков сердца

Аортокоронарное шунтирование (АКШ)

aksАортокоронарное шунтирование - это операция, при которой берут какой-либо собственный сосуд больного (обычно это внутренняя грудная артерия, участок подкожной вены ноги) и подшивают к коронарной артерии выше и ниже уровня сужения. Таким образом, для крови создается путь в обход пораженного или закупоренного участка коронарной артерии, ее количество, которое поступает в сердце, увеличивается, что приводит к ликвидации ишемии миокарда и исчезновению приступов стенокардии. Артериальные шунты по сравнению с венозными функционируют, как правило, более длительно. Одной из таких артерий является лучевая артерия руки, она располагается на внутренней поверхности предплечья ближе к большому пальцу. В случае если Вам предложат использовать данную артерию, Ваш доктор проведет дополнительные исследования, исключающие возникновение каких либо осложнений связанных с забором данной артерии.
Целью операции аортокоронарного шунтирования является улучшение кровотока, направленного к сердечной мышце. Хирург устраняет основную причину стенокардии, обеспечивает полноценное кровоснабжение для сердечной мышцы несмотря на пораженный коронарный сосуд.

Виды аортокоронарного шунтирования (АКШ) :
• -АКШ с искусственным кровообращением и кардиоплегией;
• -АКШ на работающем сердце без искусственного кровообращения;
• -АКШ на работающем сердце с искусственным кровообращением
Возможно использование в качестве аутотрансплантата для шунтирования коронарных артерий аутовены и (или) лучевой артерии с анастомозированием проксимальных концов шунтов с аортой, секвенциальное шунтирование, шунтирование природными или искусственными Y-образными конструкциями.

Это влечет за собой:
• уменьшение частоты или полное исчезновение приступов стенокардии.
• значительное снижение риска возникновения инфаркта миокарда.
• снижение риска внезапной смерти
• увеличение продолжительности жизни.
В связи с этим заметно повышается качество жизни – возрастает объем безопасных физических нагрузок, восстанавливается трудоспособность, становится доступной жизнь здоровых людей.


Госпитализация. Перед операцией часть необходимых исследований можно проводить амбулаторно, часть - нет. Обычно больного госпитализируют за 5-7 дней до операции. В стационаре проводится не только обследование, но и начинается подготовка к операции. Пациент знакомится со своим оперирующим хирургом и его ассистентами, кардиологом, анестезиологом, которые будут заботиться о нем во время и после операции. Важным моментом является освоение методики специального глубокого дыхания и откашливания – это пригодится после операции.
Воспитайте в себе чувство уверенности! Когда Вы переступаете порог нового, незнакомого для себя учреждения, в котором Вам предстоит операция на сердце, чувство тревоги, опасения за собственную жизнь вполне естественно и в аналогичной ситуации свойственно каждому здравомыслящему человеку, и Вы не являетесь исключением среди уже прооперированных и готовящихся к операции больных. В тоже время, в новом для Вас окружении Вы почувствуете благотворное воздействие целого ряда факторов, которые помогут снять переживаемый Вами стресс. Комфортные условия в палатах со всеми удобствами позволят Вам не столь остро ощущать временное отсутствие привычной домашней обстановки. В доброжелательной атмосфере отделения Вы реально почувствуете себя в центре внимания медицинского персонала, несущего ответственность за Ваше здоровье. Несомненно, позитивному настрою на операцию будет способствовать и общение с выздоравливающими пациентами. Благоприятный эмоциональный фон, ровное настроение позволят Вам объективно и здраво оценить Вашу ситуацию и понять следующее. Операция дает Вам возможность продлить жизнь и кардинально улучшить ее качество – вернуть здоровье, избавиться от стенокардии, исключить опасность инфаркта. Хирург никогда не предложит Вам хирургическое лечение, если остаются какие-либо сомнения в его целесообразности. Чрезвычайно ответственное решение в пользу операции основано на всесторонней оценке Вашего организма и скрупулёзном анализе состояния Вашего сердца и его сосудов. Поэтому, если Вам предложена операция, какой бы сложной она не была, Вы можете быть уверены, что ее риск меньше, чем риск дальнейшей жизни без операции.
Если доводы в пользу операции для Вас убедительны, то теперь первостепенное значение приобретает мотивация и позитивный настрой на хирургическое лечение и его благополучный результат. Ваша уверенность в своих внутренних силах имеет не меньшее значение для благополучного исхода операции, чем профессионализм хирургической бригады – это не пустые слова, они проверены временем и нашим опытом. Для того, чтобы почувствовать в себе уверенность, совсем не обязательно обладать железным характером и недюжинной волей. Каждый человек, достигнув максимальной концентрации внутренней энергии в нужном месте и в нужное время способен перенести самые сложные испытания в своей жизни.

Диагностика
• исследование крови и мочи
• электрокардиография
• коронарошунтография
• эхокардиография
• рентгенография
• допплерография сосудов головного мозга и конечностей
• эзофагогастродуоденоскопия
• УЗИ органов брюшной полости