Отделение реанимации

Отделение ургентной кардиологии и реанимации

Общеизвестно, что своевременное и квалифицированное оказание медицинской помощи в отделении интенсивной терапии (ОРиТ) в значительной мере определяет как сам прогноз заболевания, так и эффективность всех дальнейших лечебно-диагностических мероприятий, проводимых в стационаре. Исходя из этого, основными задачами отделения являются проведение комплекса лечебно-диагностического обследования (с привлечением, по необходимости, специалистов "узкого" профиля) в кратчайшие сроки от момента поступления пациента. В своей деятельности сотрудники отделения руководствуются современными международными и отечественными национальными рекомендациями для больных с острым коронарным синдромом, острой дыхательной недостаточностью, угнетением сознания различного генеза и рядом другой патологии требующей интенсивной терапии, а подчас и реанимационной помощи.

 

Специализация
Отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРиТ) организовано в первую очередь для оказания специализированной кардиологической помощи больным с острым инфарктом миокарда.
Помимо пациентов с острыми формами ИБС, в отделении проходят лечение пациенты со сложными нарушениями ритма и проводимости, кардиомиопатиями, тяжелыми пневмониями и тромбоэмболией легочной артерии, острой сердечной, почечной и печеночной недостаточностью, декомпенсацией сахарного диабета, т. д.

 

Техническое оснащение
Отделение рассчитано на 9 коек. Имеется две палаты на две койки, где проводится наблюдение и интенсивная терапия находящихся в них больных. Рядом располагается реанимационный зал, куда поступают или переводятся больные, нуждающиеся в проведении реанимационного пособия, особых методах диагностики и лечения. Все места больных оборудованы функциональными кроватями, оснащены централизованной подачей кислорода через увлажнители с дозатором и прикроватными мониторами, позволяющими круглосуточно контролировать основные параметры, характеризующие жизненно важные функции организма (ЭКГ, АД, ЧД, температура, сатурация, пульсоксиметрия) и снабженные звуковой тревогой, а также дающие возможность проводить визуальный анализ динамики показателей. Внутривенное введение лекарственных препаратов осуществляется с помощью шприцевых дозаторов, имеющих программное обеспечение и автоматическую защиту от тромбирования сосудов. В палате реанимации находятся аппараты для регистрации ЭКГ, проведения электроимпульсной терапии, искусственной вентиляции лёгких (как инвазивной так и не инвазивной-СРАР -терапия), кардиостимуляторы, позволяющий проводить временную эндокардиальную и чрезпищеводную стимуляцию в различных режимах, монитор для инвазивного контроля гемодинамики, а также реанимационные комплексы, включающие в себя кардиомонитор, наружный электрокардиостимулятор и дефибриллятор, работающий в режиме синхронизации с комплексом QRS электрокардиограммы, медицинские аспираторы. Палата оснащена наборами для катетеризации центральных вен, трансвенозной электрокардиостимуляции, интубации, плевральной пункции, перикардиоцентеза, пункции брюшной полости, определения группы крови и резус-фактора, венесекции и трахеотомии.
Имеется необходимый набор медикаментов для оказания экстренной помощи, в том числе современные тромболитические препараты для проведения системного тромболизиса при остром инфаркте миокарда и тромбоэмболии лёгочной артерии. Есть возможность экстренного проведения УЗИ исследования сердца, сосудов и внутренних органов, круглосуточно функционирует экспресс лаборатория.

 

Показания для госпитализации в ОРИТ:
• острый инфаркт миокарда;
• нестабильная стенокардия, ОКС;
• нарушения ритма и проводимости сердца, приводящие к острым расстройствам гемодинамики;
• альвеолярный отёк лёгких, рефрактерный к проводимому неотложному лечению;
• острая дыхательная недостаточность неясной этиологии;
• астматический статус;
• тромбоэмболия лёгочной артерии, сопровождающаяся выраженными расстройствами центральной гемодинамики и/или тяжелой дыхательной недостаточностью;
• шок, несвязанный с травмой и кровотечением.
• Необходимость мониторинга показателей функции жизненно важных органов при проведении исследований и лечебно-дианостических процедур, сопряженных с высоким риском опасных для жизни осложнений, (ЭГДС, бронхоскопий).